【おうちごはん】アボカドグラタンとピクルス
アボカドと豆腐が冷蔵庫にあったので、
何かアイデア無いかと検索してみたところ、
アボカドと豆腐のグラタンがヒット!!
ということで、作ってみました(^^)
水切りした豆腐と、
卵と塩、コンソメをあわせて混ぜ混ぜした液を、
角切りにしたアボカドと茹でたブロッコリーを入れたグラタン皿に流し入れて、
チーズをトッピングしてオーブントースターで約10分。
付け合わせは、自家製ピクルス。
ピクルスの作り方は、
酢1カップと水1/2カップを合わせ、砂糖大さじ4と塩小さじ2、ローリエ一枚を加えて一煮立ちさせたら、ピクルス液の完成!
これに、好きな野菜を入れてつけるだけ!
1日もつければ食べられます。
王道のきゅうりやセロリは勿論、玉ねぎやニンジンもオススメ!
ニンジンピクルスは、ニンジン苦手でも食べられた!という声もいただいたことあるので、是非。
食べやすくするには薄切り(いちょう切り)がおススメです。
赤ワインと共に、いただいてます。
あ〜しあわせ(*´ω`*)