【おうちごはん】タケノコの木の芽のジェノベーゼソース和え
今回の発酵食品は【チーズ】
……ですが、今回は発酵食品のレシピ紹介というより、季節を楽しむレシピの紹介です(*´∀`*)
季節の食材は、タイトルにもある通り【筍】と【木の芽】ですっ!!
今日、筍(処理済み)と沢山の木の芽をいただいたので
木の芽和えでも作ろうかと思ったのですが……
白味噌のストックが無い(木の芽味噌は白味噌で作る)ことに帰宅してから気づいたものの、
買い物に出る気も無かったので、自宅にあるもので大量の木の芽を消費する方法を検討。
以前、大葉でジェノベーゼを作ったことを思い出し、同じ香り系の葉っぱならいけるんじゃないかと、木の芽ジェノベーゼを作ることに決定!
ということで。
タケノコの木の芽ジェノベーゼソース和えになりました♪
材料は、
・木の芽 小さいボールいっぱいくらい
・松の実 大さじ1/2〜1くらい(好みで)
・粉チーズ 大さじ1くらい
・にんにく 半かけ
・塩 小さじ1/2〜1くらい
・オリーブオイル 大さじ3くらい
木の芽は、硬い茎は取り除く。
この前処理が少し面倒だけど、柔らかそうな茎はそのままでもOK
木の芽の処理が出来たら、材料全てをフードプロセッサーにかけるだけ!!
▲下処理した沢山の木の芽
▲材料をすべてフードプロセッサーへ
▲完成形
ソースはまだ残っているので、今度パスタにでもしようと思います(*'ω'*)