【おうちごはん】豚キムチ
今日の発酵食品は【キムチ】【醤油】
・・・そして【ビール】(笑)
今日の晩御飯は、豚キムチ。
もともとキムチは発酵しすぎくらいの方が好きで、
わざと長いことおいておくのですが、
いささか放置しすぎたかも。←賞味期限大幅に過ぎてた(;´・ω・)
まあ、発酵食品は、そうそう悪くなるもんじゃないので、
もちろん、食べます。
発酵が進んだキムチは、火を通すと抜群に美味しくなるんです♡
さて、何にしようか。
豆腐があったので、キムチ鍋かなぁとも思ったのですが。
今日はちょっと蒸し暑い。
・・・じゃあ、豚キムチとビールに決定♪
ということで、豚キムチを作りました\(^o^)/
作り方は・・・テキトーです。
1.フライパンを熱して油を薄くひき、豚バラ肉(冷凍ストック)を一口大に切って炒めて、別皿においておく。
2.同じフライパンで、もやし・ニラ・キムチを炒める
3.肉を戻し、だし醤油をひと回し加えて炒める
※ここで、私は一味を追加。辛いの好きなので(*'ω'*)
あっという間に出来ますね~!!
アツアツのうちに、ビールと共にいただきました。
あぁ!!至福!!!