おいしい”醸し”生活

酒好き・発酵食品好きの”醸しマニア”であるアラサー女子のグルメブログ。美味しい発酵食・お酒や手作り料理の紹介をゆるゆるとアップしてきます。

【手作りスイーツ】胡桃のブラウニー

ブラウニー焼きました。

 

f:id:y-mog:20181209220154j:image

 

急に思い立ったので、

無塩バター買うの忘れてて……

ストックもなかったので、サラダ油で焼きました。

チョコをたっぷり使ってるし、

牛乳も加えているので、

バター無しでも十分美味しく仕上がりました✌️

 

以下レシピは覚書程度です。

材料

*板チョコ(50g)2枚

*サラダ油 大さじ2杯

*砂糖 30g

*卵 2個

*牛乳 大さじ3

*薄力粉 50g

*ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

作り方

1.板チョコを湯煎またはレンジで溶かす。

(レンジかけすぎると逆に硬くなるので注意!)

2.溶かしたチョコにその他の材料を順に加えていく。

(ひとつ加える度によく混ぜる)

(薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておくこと。)

3.型に入れ、170度に熱したオーブンで25〜30分焼く

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村