【発酵食品】レーズン酵母でロールパン
今日の発酵食品は【パン】
先日起こしたレーズン酵母は、
実は一回ダメにしてしまいました。
なかなか元気にならないなぁ~と、常温放置を1週間以上続けていたら、
ある時、仕事から帰ってみてみるとカビルンルンが発生!!
していて・・・
もう一度、一から酵母おこしをしていたので、
パン作りがなかなか出来ないでおりました(;´・ω・)
酵母起こしが成功したら、
それを使ってパン種を3日かけて作って・・・
と、何気に工程が多いため、取り掛かるまでに時間かかりました。
一回パン種が出来てしまえば、あとは継ぎ足しで作れるので、
これからは頻繁に作る・・・かも?!
そして、記念すべき一作目は<バターロール>
焼き上がりはこんな感じです↓
天然酵母は発酵時間に時間を要すると聞いていましたが、
思ったより発酵が進まず・・・
一次発酵は2倍くらいの大きさになったところで終えたのですが、
それでは足りなかったのか、二次発酵がうまくいかず・・・
ふわふわの仕上がりが理想だったけど、
結構しっかり目の、もっちり生地になりました。
冷めてから食べてみると、どちらかと言えばベーグルっぽい・・・
不味くはない。ほんのり甘くて美味しいけど、これじゃないのだ!!
近いうちに、またチャレンジしようと思います~!