【お弁当】豚ロース丼~酒粕味噌漬け~
今日の発酵食品(調味料)は【味噌】【酒粕】そして【糠漬け】
本日のお弁当のメインは、
・生姜焼き用の豚ロースの酒粕味噌漬け
ご飯に大葉を敷いて、その上に豚ロースをのせるだけ。
副菜は
・小松菜のナムル
・もやし炒め
・人参の糠漬け(もちろん自家製)
お弁当はいろどりが大切。
人参の糠漬けで赤を添えるだけで、ぱっと華やかになりました(^^)
豚肉の酒粕味噌漬けは、一晩漬けた後冷凍ストックしておいたものを、
前日夜に冷蔵庫に移して解凍して、朝さっと焼けばOK!
ちなみに、真ん中に描いた数字は包んであるお肉の枚数です。
2枚か3枚か・・・
この微妙な使い分けが意外と便利だったり・・・w
酒粕味噌漬けは、なんといっても冷めても柔らかいところが良い!
味もしっかりしてるし、お弁当向けの調理法ですね♪
酒粕無くても、味噌だけでも十分おいしいので、
是非やってみてください(^O^)/