【おうちごはん】ちりめん山椒
普段買ってしまうものを敢えて作ってみようシリーズ。
第一弾は「ちりめん山椒」。
実山椒は、前に下処理して冷凍していたものを使用したので、あっという間に出来ました。
以下、覚書レシピ。
材料
*実山椒 大さじ1くらい?
*ちりめんじゃこ 小袋一袋(35グラム)
*酒 大さじ3
*醤油 大さじ1弱
*みりん 大さじ1弱
*砂糖 小さじ1
※分量は、ほぼ目分量ですf^_^
作り方
1.調味料類を合わせて一煮立ちさせる
2.ちりめんじゃこを投入して1〜2分火にかける
3.実山椒を投入して、汁気が無くなるまで火にかけて出来上がり
ちなみに今日は仕事が休みだったので、
お昼ご飯に早速いただきました。
美味しゅうございました。