【おうちバル】ワインと共に。。
今日の発酵食品は【ザワークラウト】【味噌】【塩麹】【チーズ】
今日も家飲み。
久々に、赤ワイン♪
KALDIで売ってるデイリーワインがお気に入り!
・・・だったけど、こんなに甘かったっけ??
もう少し、渋くておいしかった気が・・・
でもやっぱり、これはこれで飲みやすくて美味しいわ。
飲みすぎ注意やな。
さて、そんなワインのアテは・・・
あり合わせを集めてみました。
もちろん、発酵食品まつりデス(・∀・)
・ザワークラウト(作り置き)
・ブルーカマンベールチーズ(KALDIで購入)
・ふき味噌(作り置き)
・鶏むね肉の塩麹漬け(仕込み置きを焼いただけ)
・グラハムクラッカー(市販)
・パウンドケーキ(昼間に突然思い立って作ったもの)
盛り付けと写真加工で、かなりイイ感じに・・・(笑)
あ、でも鶏むね肉の塩麹漬けは、オススメします!
パサつきがちな鶏むね肉ですが、
塩麹に一晩以上つけておくだけで、しっとりとした仕上がりに。
味もしっかりとついているので、お弁当にももってこい!!
というわけで、一部は明日のお弁当行きです。
レシピというレシピはありませんが、以下覚書。
★鶏むね肉の塩麹漬け★
1.ビニール袋に一口大に切った鶏むね肉を入れる。
2.塩麹を適量(お肉5,6切れに対してティースプーン1杯くらい?)
3.一晩おいておく(それ以上でもOK。味は濃くなるけど、気にしな~い)
4.周りに残っている塩麹を落とし(残っているとかなり焦げ付きます)、
油をひいたフライパンで、しっかり中に火が通るまで焼く。
塩麹があったら、ぜひ作ってみてください(^^)