【発酵食品】天然酵母起こし
昨日も書きましたが、
パンもれっきとした発酵食品。
ということで、パン作り
天然酵母で作ってみたい!
と前々から思っていたので、
酵母起こしから始めてみました。
前も酒粕から起こしてみたこともあるのですが……
続かなかったし、そこまで上手くいかなかった記憶があるので、改めて基本のレーズンからやります!
こんな感じです↓
酵母が活性化するまでは、今の時期だと一週間近くはかかるかな?
気長にやっていきますー!
ちなみに、酵母起こしに必要な材料は、
レーズン、水(一度沸騰させたもの)、砂糖のみ。
私は、
レーズン 一袋(70g)
水 200ml
三温糖 大さじ1
でやってみました。
ちゃんと湧いてくれるといいなぁ。
わくわく。
事後報告いたします(*´∀`*)