【手作りスイーツ】ココアシフォンカップケーキ 〜クリスマスver.〜
もうすぐクリスマス。
ということで、作ってみました。
買ってきた苺が思ったより大きかったので、
ただ乗せるだけじゃなくてサンタさん🎅にしてみました。
クリスマス🎄だし。
ちなみに、こちら差し入れ用
以下覚書レシピ。
材料
*卵白 4個分
*卵黄 4個分
*グラニュー糖 80g
*グレープシードオイル 65g
*牛乳 50g
*薄力粉(A) 50g
*ベーキングパウダー(A) 2g
*無糖ココア(A) 30g
作り方
1. 粉類(A)は合わせてふるっておく(3回程度)
2. オーブンを180度に熱する
3. 卵白にグラニュー糖の半量を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立る
4. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよくかき混ぜる
5. 4.にオイルと牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる
6. ゴムベラに持ち替え、5.に粉類を3回に分けて加える(さっくりと混ぜる)
7. メレンゲを3回に分けて加える(さっくりと混ぜる)
8. カップケーキ 型に生地を入れる(絞り袋を使うとふちに生地が付かずキレイに入れられる)
9. オーブンで15分程度焼く(竹串を刺して、生地がついてこなかったらOK)
焼きたても美味しいですが、
今回はデコレーションしたかったので、
冷蔵庫で冷やしておきました。
しっとりとした仕上がりになっています❤️
ちょっと甘さを抑えたつもりだけど、結構甘かったので、もう少しレシピ改良しようかなーと思案中。。