【手作りスイーツ】酒粕ケーキ
京都伊根町の酒蔵「向井酒造」さんの、
再びパウンドケーキ……
簡単なので、ついつい。
それはさておき、赤米の酒粕なんて珍しいですよね!
向井酒造さんは、赤米を使用した【伊根満開】という日本酒で有名な酒蔵さんです。
この日本酒が飲みたくて、以前、井根に旅行した時に寄りました。お酒の横に置いてあって、珍しいので迷わず購入!
しかし、あまり使わないまま冷凍庫で眠っていた酒粕を消費したくて、ケーキづくりを思いついた次第であります。
ちょっと古いけど、気にしない!!w
赤米の特徴なのでしょうか?
少し酸味があり、ブルーベリーケーキのような仕上がりになりました!
普通の酒粕だと、濃厚なチーズケーキのようになるとか。
今度作ってみよう〜!
以下、覚書レシピ。
材料(25cmパウンドケーキ型1個分)
*酒粕 200g
*サラダ油 120cc
*牛乳 200cc
*三温糖 160g
*卵 4個
*小麦粉 220g
作り方
1.酒粕を半量の牛乳でふやかし、ペースト状にする
(少しレンチンするとやりやすいです)
2.卵と砂糖を泡立て器で混ぜ合わせる
3.2.にサラダ油と残りの牛乳を加えて、さらに混ぜる
4.ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.型にいれて、170度に熱したオーブンで45分焼く