【手作りスイーツ】マシュマロ
Happy Valentines Day!
ということで、マシュマロ作りました❤️
マシュマロって作れるの?!
という声を頂きましたが、それが狙いです笑
普通作ろうとは思わないものを作ってみようシリーズで✌️
イチゴ味(イチゴジャム使用)とゆず味(ゆず酒使用)を作りました。
作り方は、意外と簡単。
メレンゲをゼラチンで固めて型で抜いたら、コーンスターチをはたくだけ。
今回は型抜きバージョンですが、丸いものを作る場合はコーンスターチを敷き詰めたパッドに丸いくぼみを作って、それにマシュマロ液を落として固まるのを待つだけです。
型を抜いて余ったマシュマロは、再度溶かしてグラノーラと混ぜてマシュマロバーにしました(^^)
ちなみに、バレンタイン仕様のラッピングはこちら。
来年は何作ろうかな♪
以下、覚書レシピ
苺のマシュマロ
2. ゼラチン5gに、大さじ2の水を加えて、イチゴジャムを小さじ大盛り2を加えて弱火にかけるか、湯煎で溶かす
3. 1.に2.を加えて、よく混ぜる。
(寒い時期で固まりやすい場合は湯煎しながらが良い)
4. クッキングシートを敷いたパッドに3.を流し入れて冷やし固める
5. コーンスターチを振って肩を抜き、肩を抜いたマシュマロの周りにもコーンスターチをコーティングして完成