【おうちバル】赤ワインと共に。
今日は赤ワインの気分。
さて、アテは何にしよう…と考えて…
冷蔵庫の残り物食材で、ちゃちゃっと用意。
メニューは、
牛蒡のポタージュ
ブロッコリーのペペロンチーノ
ウインナー
パプリカマリネ
パプリカマリネは、彩べんとうの残り(トマト後入れ)。
ブロッコリーは、ニンニクと唐辛子を加えたオリーブオイルで炒めただけ。味付けは塩だけでシンプルに。
牛蒡のポタージュは、薄切りにした玉ねぎ(小1個)と牛蒡(1本)に水1カップとコンソメ(1/2キューブ)を加えて煮た後、牛乳を1カップ加えてミキサーにかける。これを鍋に戻して少し火を加えて、盛り付けた後にオリーブオイルとパセリをちらして完成。
実に簡単。
凝ったものも作るの楽しいけど、忙しかったり疲れてたりする時は、簡単ウマイが一番ですね!