【おうちごはん】粕汁と恵方巻
今日は節分ですね。
というわけで、恵方巻。
そして、寒いので粕汁。
恵方巻はイオンで購入。
ちょっとリッチに、CMでやってた鮨よしたけ監修のアレです✨✨
今年の恵方[東北東]を向いて、静かに、無病息災を願って、一本丸ごといただきました(え?多い?ヨユーです✌️)。
やっぱり推してただけあって、とても美味しかったです❤️
約1000円は高い…と思ったけど、あの具材と美味しさなら納得かな〜。
季節のものですし(^^)
粕汁は、ちゃんと作りました!
具材は、
鶏モモ肉、油揚げ、大根、人参、ネギ、しめじ、舞茸……
具沢山にしたかったので色々入れてたら、
具材だけでお鍋がパンパンに笑
水を少々加え、粉末だしを加えてクツクツ煮込んでいくとイイ感じに♡
これに、酒粕を溶いてさらに少し煮込んだら完成!
ちなみに!
酒粕を溶く時は、ボールにちぎった酒粕を入れて、スープを適量入れて泡立て器で潰しながらペースト状にします。
またペースト状にする時に、ミキサーなどを使うと、手軽に且つ滑らかに仕上がります💡
さて沢山出来ましたが、今日は酒粕オンリーの粕汁にしたので、明日以降は味噌入れたり、アレンジしながら楽しんでいきたいと思います〜。
あ、粕汁うどんとかもアリだな……( ˊ̱˂˃ˋ̱ )