おいしい”醸し”生活

酒好き・発酵食品好きの”醸しマニア”であるアラサー女子のグルメブログ。美味しい発酵食・お酒や手作り料理の紹介をゆるゆるとアップしてきます。

【おうちごはん】クスクスのドライカレー

クスクス。

耳にしたことはあるけど、ほとんど馴染みのない食べ物ですが…

KALDIでアウトレット品として安く売っていたので、

思わず買ってしまいました。

クスクスとは、最小のパスタだそう。

サラダとか、煮込み料理の付け合わせのイメージがなんとなくあるけれど……

はて、何を作ろうかしら。

 

色々調べてみると、お米の代替品として使えるとか。

ということで、最近ハマってる(?)ドライカレー風に仕上げてみました。

 

f:id:y-mog:20190113220512j:image

 

具材は、

国産黒毛和牛のひき肉(半額になってたので贅沢にw)、セロリ、人参、たまねぎ。

 

結構美味しく出来ました!

クスクスって正直あんまり美味しいイメージ無かったけど、案外イケる✌️

 

ちなみに、付け合わせはトマトのクリームチーズ和え(オリーブオイルとハーブソルトで味付け)。

 

うーん、満足です♡

 

 

以下、作り方覚書。

 

1. グレープシードオイルにニンニクを入れて香りが立ったら肉を投入。

2. 少し火が通ったところで野菜たちを投入し、さらに炒める。

3. 水とクスクスを1:1の割合で加え(今回は1/2カップずつ)、塩とケチャップ、カレー粉を加えて水気が無くなるまで炒める。

4. 最後に、醤油をひと垂らし。

 

 

みなさんも、クスクス試してみませんか??

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村