【おうちごはん】クスクスのドライカレー
クスクス。
耳にしたことはあるけど、ほとんど馴染みのない食べ物ですが…
KALDIでアウトレット品として安く売っていたので、
思わず買ってしまいました。
クスクスとは、最小のパスタだそう。
サラダとか、煮込み料理の付け合わせのイメージがなんとなくあるけれど……
はて、何を作ろうかしら。
色々調べてみると、お米の代替品として使えるとか。
ということで、最近ハマってる(?)ドライカレー風に仕上げてみました。
具材は、
国産黒毛和牛のひき肉(半額になってたので贅沢にw)、セロリ、人参、たまねぎ。
結構美味しく出来ました!
クスクスって正直あんまり美味しいイメージ無かったけど、案外イケる✌️
ちなみに、付け合わせはトマトのクリームチーズ和え(オリーブオイルとハーブソルトで味付け)。
うーん、満足です♡
以下、作り方覚書。
1. グレープシードオイルにニンニクを入れて香りが立ったら肉を投入。
2. 少し火が通ったところで野菜たちを投入し、さらに炒める。
3. 水とクスクスを1:1の割合で加え(今回は1/2カップずつ)、塩とケチャップ、カレー粉を加えて水気が無くなるまで炒める。
4. 最後に、醤油をひと垂らし。
みなさんも、クスクス試してみませんか??