【発酵食品】手前味噌
今年は、ついに味噌造りにチャレンジ✌️
完成までは、まだまだ。
最低でも半年は寝かさないと。
まぁ、1年は寝かせたいところですね〜
今から完成が楽しみです😍
さて、この味噌造りですが、
大豆を煮るところから始めたい!!
ということで……圧力鍋を買っちゃいました❤️
普通のお鍋だと4〜5時間は煮なきゃいけないということで、それはさすがに……と思い、圧力鍋の購入を決断。
私が買ったやつはかなり高圧なので、
あっという間に大豆の水煮が出来ました!!
一晩水につけることもなく、
約3時間で水煮が完成!!
圧力鍋のパワー半端ない!!
めっちゃ感動しました・:*+.\*1/.:+
大豆の水煮は、これからは乾燥大豆から作ることになりそうですw
せっかく圧力鍋買ったので、
これから普通に料理でも使っていこうと思います〜(^ ^)
*1: °ω°