【再開】おいしい”醸し”生活はじめます。
しばらく滞っていたブログ・・・
「おいしい生活」改め、「おいしい”醸し”生活」、始めようと思います。
なぜ”醸し”なのか。
それは、単純に私が発酵食品(お酒も発酵食品!!)大好きであるからです!!
・・・というわけで、美味しかったお酒や発酵食品の紹介や、発酵食品のレシピや
それらを使った料理、そして、発酵にまつわる小話・雑学などを、ぼちぼちアップしていきたいと考えています。
「発酵食品」というと、かなりピンポイントであるようですが、
多くの人は毎日1つは食しているのではないでしょうか。
パンやヨーグルト、納豆や糠漬け。
醤油や味噌などの調味料も発酵食品。
ということで、少しでも関連していたらブログに収めよう、という
ゆる~いスタンスで始めてみようと思います。
さて、なぜこんなにも”醸し”にこだわりだしたのか。
私は大学では農学部で微生物の研究をし、
今は某酒造会社でお酒造りしています。
私生活でもヨーグルトや糠漬け、味噌などを作ったりしていて、
発酵食品の美味しさやおもしろさを日々感じています。
この楽しさを少しでも伝えられたらいいな、という想いで”醸し"というテーマで再スタートしようと決めました。
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
※過去ブログは、ほぼそのままにしています。