【発酵食品】コチュジャン
今日の発酵食品は【コチュジャン】
知ってました?
コチュジャンって、簡単に手作り出来るんですよ!
先日、ふらっと寄った本のバーゲン(近所のイオンで時々開催される)で
「手作りコチュジャン」(著:なすんじゃ ※敬称略)という本に出会い、即買い。
丁度、塩麹づくりで買った乾燥麹が余っていたので、さっそく作ってみました!
材料は、麹・もち米・塩・粉唐辛子
まず、炊いたもち米に麹を加えて60度くらいで5~6時間発酵させます。
レシピでは、炊飯器の保温機能を利用して55~65度に保つとありましたが、
以前、甘酒づくりで保温に炊飯器使った時、
蓋を完全に閉めると温度が上がりすぎるし、開けておくと下がってしまうしで、
なんやかんや温度調整が難しかった・・・
ということを思い出し、
今回は、最近購入した発酵メーカー(温度と時間を設定できる)を使いました(*´з`)
そして、ほんのり甘くなった「もち米+麹」に粉唐辛子と塩を加えて・・・
よーく混ぜる!!!
これを、保存容器に移して、きっちりラップをして、
冷暗所または冷蔵庫で1~2週間寝かせたら完成です( `ー´)ノ
しかし、大量に出来たぞこれは。。。