【おうちごはん】ブロッコリーとゆで卵の塩麹マヨ和え
本日の発酵食品(調味料)は【塩麹】
塩麹は万能調味料です。
普通にどんな料理でも塩の代わりに使えて便利、かつ塩より味に深みが出るのでオススメです!
塩麹は市販していると思いますが、麹さえ手に入れば、簡単に作れます。
レシピは…また後日…🙏
さて、本題ですが
ゆで卵とオイル蒸しにしたブロッコリーのストックがあったので、
簡単デリ風サラダを作ってみました(^^)
作り方は簡単。
くし切りにしたゆで卵とブロッコリーを和えるだけ。
分量は、味見ながら調整していくのが確実です!
・・・が、ご参考までに。
・マヨネーズ 大2
・塩麹 小2
・粒マスタード 小1
ゆで卵1個、ブロッコリー3分の1くらいを和えて丁度くらいです。
麹マヨを和えるときはざっくりと。
ゆで卵は黄身と白身が分かれやすいので、お箸で絡めて盛り付ける方が良いかも。
麹マヨは、蒸し野菜のディップソースとして使っても良いですね~
是非試してみてください!