【お弁当】鶏むね肉の酒粕味噌漬け
今日の発酵食品(調味料)は、【味噌】【酒粕】
前回紹介した「鶏むね肉の塩麹漬け」を作った時に、
こっちも一緒に仕込んでました。
塩麹の代わりに、味噌と酒粕ペースト(酒粕と日本酒を同量程度混ぜてペースト状にしたもの)を混ぜたもので漬け込んでおきました。
酒粕がなければ、味噌だけでも良いかと思います。
酒粕を使わない場合は、味噌と酒、砂糖、みりんを適当に混ぜたものを使ってみてください('ω')ノ
砂糖の代わりに、はちみつにすると、よりコクが出ます。
パサつきがちなむね肉も、しっとり柔らかなので、お弁当向き!
ということで、今日はお弁当に詰めてみました。
その他のおかずは、シンプルにピーマン炒めと、ぜんまいとにんじんのナムル風。
日の丸弁当の梅干しは、去年漬けた自家製です。
言うてる間に、梅仕事の季節になるなぁ。
時が経つのは早い。。。