【おうちごはん】酒粕グラタン
今日の発酵食品は【酒粕】と【チーズ】
酒粕は、酒粕ペーストを作っておくと、いろんな料理にすぐに使えて便利。
酒粕(板粕、バラ粕どちらでもOK)を日本酒で適当なゆるさに溶いておくだけ。
1:1くらいで柔らかさを見ながら調整する感じで大丈夫かと。
このペーストはかなり日持ちします。
やったことないけど、冷蔵庫で半年くらいはもつとか。
まあ、変なにおいがしなければ問題ないかと思います(笑)
日本酒がなければ水でも良いです。
ただ、水で溶いた場合は保存期限が短くなる(1~2週間程度)ので注意!
今日は趣向を変えて、グラタンに。
飲み物は、ワイン酵母で仕込んだ日本酒を合わせてみました。
<覚書レシピ>
・具は、タラ、ブロッコリー、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ。
1.タラは塩コショウで下味をつけて焼いておく
2.玉ねぎ・しめじを炒め、一度お皿に出しておく
4.ブロッコリー、かぼちゃ(蒸しておいたものを利用)と1及び2を3に加えて絡め炒める。
5.グラタン皿に移してチーズをかけ、チーズがこんがりとなるまでトースターで焼く
分量は適当・・・
気が向いたら、ちゃんとしたレシピをアップする・・・・かもw
肝心のお味ですが・・・
発酵食品同士の相性は良いのは、言うまでもない!!
酒粕の香りがふんわりとしつつ、チーズのコクが味に輪郭をつけてイイ感じ。
おいしゅうございました♡